Дорогие друзья!
Мы планировали встретиться в этом году в Санкт-Петербурге в рамках Международного культурного форума. Готовили обширную культурную программу. Увы, не получилось. Встречаемся онлайн и предлагаем вам виртуальную культурную программу. На странице можно совершить экскурсии по литературным музеям Москвы и Санкт-Петербурга, посмотреть документальные кинофильмы на литературном материале. Выбирайте из предлагаемого списка то, что вам интересно! Страничку дополняем во время работы Конгресса. Вас ждут приятные сюрпризы и открытия!
Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей)
Проект | «Литературный экспресс»: онлайн-маршрут по дорогам русской классики
10 писателей-классиков (М.Ю. Лермонтов, А.И. Герцен, И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов, В.Я. Брюсов, А.А. Блок, М.М. Пришвин, А.Н. Толстой, Б.Л. Пастернак), 40 видеолекций, 10 онлайн-тестов и 10 путеводителей от современных писателей по коллекциям Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля. ПЕРЕЙТИ >>
Версия проекта для тех, кто изучает русский язык как иностранный: ПЕРЕЙТИ >>
Ютуб-канал музея
Фильмы
«Путешествие Антона Чехова на Сахалин»
«Маяковский - навсегда»
Кураторские рассказы о выставках в рубрике «Куратор. Коротко»
Онлайн-программа выставки «Ноев ковчег писателей. Эвакуация 1941–1944» ПЕРЕЙТИ >>
Дом-музей Марины Цветаевой
Онлайн-выставки
«Пленный дух». Марина Цветаева и Андрей Белый (к 140-летию Андрея Белого) ПЕРЕЙТИ >>
«Наш дивный дом в Трехпрудном» (о доме семьи Цветаевых в Трехпрудном переулке, 8) ПЕРЕЙТИ >>
«Во всем настоящая». Художница Русского зарубежья Людмила Чирикова (к 125-летию со дня рождения) ПЕРЕЙТИ >>
Онлайн-проекты
«Волны пасхального звона» (по мотивам одноименной выставки) ПЕРЕЙТИ >>
Проект «Рукописные тетради Марины Цветаевой: 1916-1940», подготовленный к выставке «Где мой дом?» (к 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой) ПЕРЕЙТИ >>
Ариадна Эфрон как переводчик. Обзор работы Ариадны Эфрон в журнале «Ревю де Моску» в 1937-1939 гг. ПЕРЕЙТИ >>
А.С. Пушкин в Борисоглебском переулке ПЕРЕЙТИ >>
Онлайн-экскурсии
Киноновеллы к выставке «Внутренняя Таруса» (совместно с Музеем К.Г. Паустовского):
Фонд поддержки и сохранения культуры УЛИСС
Проект | ОТ АВТОРА
Новейший киноархив русской поэзии, а также цикл вечеров, на которых современные поэты читают свои стихи и рассказывают о них.
Двадцатый век почти не донёс до нас русскую поэзию в кадре и звуке. Мы убеждены, что поэтическая речь эпохи цифрового прогресса должна быть сохранена навсегда. Каждый месяц мы приглашаем поэта, который не только читает свои избранные стихотворения, но рассказывает истории о них и о себе. ПЕРЕЙТИ>>
Проект | ОТ РУКИ
Серия коллекционных изданий-зинов к любимым стихотворениям на русском языке. Классическая поэзия превращается в современное изобразительное искусство усилиями ярких молодых художников. Иосиф Бродский становится рыдающим котом, Марина Цветаева — русской святой с дымящейся сигаретой, стихи Бориса Пастернака — преображаются в геройский комикс, а поэт-убийца Леонид Каннегисер — по-шагаловски летит над городом.
Завершённая серия включает в себя 31 выпуск - здесь можно увидеть все выпуски, включая не вошедшие в печатные версии эскизы к ним. ПЕРЕЙТИ>>
Галина Долматовская
Доктор искусствоведения, профессор, автор книг о зарубежном и советском кино и режиссер документальных фильмов о людях отечественной культуры.
Фильмы
СЧАСТЛИВЧИКИ 60-х
Расхожее понятие «шестидесятники» есть на самом деле псевдоним времени. У него много названий – либерализация, оттепель, время надежд. Надежды рухнули с вводом советских танков в Чехословакию. А герои того времени до сего дня возникают в романах, стихах, философских трактатах с противоположными знаками восторга или осуждения. Этот фильм – сентиментальный взгляд вслед непотерянному поколению. Алла Демидова, Евгений Евтушенко, Алексей Козлов, Елена Камбурова, Владимир Войнович, Борис Мессерер, Вадим Абдрашитов об этом времени.
ЧИСТОПОЛЬ. ИЗ ЖИЗНИ МАЛОГО ГОРОДА
Судьбы отечественной литературы, ее создателей - будь то Марина Цветаева или Арсений Тарковский, Борис Пастернак или Леонид Леонов, их детей и жителей старинного купеческого города на Каме вот уже три четверти века причудливо переплетены. Отсюда берут начало многие строки поэзии, прозы, драматургии, давно признанные классикой. В фильме звучат живые голоса их авторов. Да и многие документальные свидетельства впервые представлены в кино.
Лента о сегодняшнем дне музейного города, где вопреки всем превратностям новейшего времени культура, искусство по-прежнему задают жизненный ритм.
ИЛЬФ — ДВОЙНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ
Илья Ильф и Евгений Петров. Их «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» давно разобраны на цитаты. Их герои отлиты в бронзе. Авторы же в пору невиданного успеха всегда оставались в тени своих персонажей. И мало кто знает, что Ильф был страстным фотолюбителем. Его снимки имеют двойную ценность - художественную и документальную: кадры в момент разрушения Храма Христа Спасителя (что не найдешь в государственных архивах), последний нечаянный портрет Маяковского в апреле 1930-го, накануне самоубийства, или нетрадиционные виды Москвы.
С участием Александры Ильф. Создатель и исполнитель музыки к фильму - Андрей Яковлевич Эшпай.
В ДАЛЕКИЙ КРАЙ…
Попытка заглянуть в давность лет, в далекий край, откуда вышло непостижимое поколение наших отцов. Без преувеличения миллионы людей пели и поют их песни, повторяют строки их стихов, узнают историю по их снимкам, уже не зная ни имен, ни, тем более, лиц авторов бессмертного «Жди меня», нескончаемого «Случайного вальса» или кадра на все времена «Знамя Победы над Рейхстагом». Константин Симонов, Евгений Долматовский и Евгений Халдей - трое друзей из сотен военных корреспондентов, прошедших через все скрещения времен и обстоятельств, доставшиеся их поколению.
Галина Евтушенко
Лауреат и номинант престижных отечественных кинопремий «НИКА» и «Золотой орел» - родилась в Воронеже, закончила аспирантуру сценарно-киноведческого факультета ВГИКа и ВКСР (мастерская Леонида Гуревича), кандидат искусствоведения. Основатель и художественный руководитель киностудии «РОЗА». Выступает как сценарист, режиссер и продюсер игрового и документального кино. Создала более 30 документальных фильмов и 2 игровые картины. Ведущий научный сотрудник кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ. Живет в Москве.
Автор и режиссер фильмов об искусстве и литературе: «Горе уму», или Эйзенштейн и Мейерхольд: двойной портрет в интерьере эпохи (2003); «Хранят так много дорогого», или Эрдман и Степанова: двойной портрет в интерьере эпохи (2005); Полустанок (Уход Льва Толстого) (2008); «ЗАПЕЧАТЛЕННЫЙ ОБРАЗ», или Лев Толстой и Илья Гинцбург: двойной портрет в интерьере эпохи (2014); Лев Толстой и Дзига Вертов: двойной портрет в интерьере эпохи (2015); Лев Толстой и Махатма Ганди: двойной портрет в интерьере эпохи (2016); Пушкинская Италия (2017); Александровка (русская деревня в немецкой стороне) (2018); Неизвестный 1917-й (2019); Антон Чехов и Исаак Левитан: двойной портрет в интерьере эпохи (2019).
Фильмы
ПОЛУСТАНОК (КИНОСТУДИЯ «РОЗА», 52 минуты, 2008)
Великий русский писатель Лев ТОЛСТОЙ закончил свою жизнь 7 ноября (по старому стилю) 1910 года на захолустном полустанке Астапово. Ему было 82 года. За передвижениями старца следил весь мир. От чего он бежал и куда направлялся? Фильм полон неизвестными фактами, уникальными фотографиями и редкой хроникой. Но - главное - каждый зритель найдет в этом фильме для себя ответ на заданные вопросы.
Автор сценария - Александр Басов.
Режиссер и продюсер - Галина Евтушенко.
«Хранят так много дорогого...», или Эрдман и Степанова: двойной портрет в интерьере эпохи
(КИНОСТУДИЯ «РОЗА», 52 минуты, 2005)
Семилетний тайный роман между НИКОЛАЕМ ЭРДМАНОМ, известным автором пьес «Мандат» и «Самоубийца», фильмов «Веселые ребята», «Смелые люди», «Морозко», и АНГЕЛИНОЙ СТЕПАНОВОЙ, ведущей актрисой Московского Художественного Театра, оставили неизгладимый след в жизни каждого. Этот фильм – о любви на все времена.
Автор сценария - Лев Рошаль.
Режиссер - Галина Евтушенко.
Голоса - Вениамин Смехов, Оксана Мысина.
Лоран Канш
Французский режиссер и соавтор документальных и художественных фильмов. Родился в 1957 году.
Документальный фильм «Конечная остановка – Владивосток» (производство ITINERO FILMS (Париж) совместно с PROARTI, при финансовой поддержке Института Перевода в Москве и краудфандинга Leetchi, 93 минуты, 2020). Режиссер, сценарист и продюсер фильма – Лоран Канш. Фильм удостоен Приза Международного кинофестиваля Южной Европы в Валенсии (Испания) за лучший полнометражный документальный фильм 2020 года.
Фильм рассказывает о путешествии европейца по Транссибирской магистрали в 2018 году и его размышлениях о России, русских писателях прошлого и настоящего. В фильме принимает участие современный российский писатель Андрей Геласимов.
Государственный музей А.С. Пушкина
Фильм
«Иван Тургенев. Русский европеец»
Производство: Государственный музей А.С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». Режиссер: Мария Линдер.
Документальный фильм, повествующий о жизни и творческой судьбе выдающегося романиста, был снят в поддержку одноименной передвижной выставки Государственного музея А.С. Пушкина, которая в год 200-летия Тургенева объехала 13 стран Европы.
При создании фильма использованы кадры из классических экранизаций, а также - экспонаты Дома-музея Тургенева на Остоженке и заповедника «Спасское-Лутовиново», в том числе - мемориальные.
Премьера состоялась на книжном фестивале «Красная площадь». Картина - участник Международного научно-творческого симпозиума «Волошинский сентябрь» в Коктебеле, открывала программу фестиваля «Русский Рим». Обладатель Гран-при Международного кинофестиваля «Отцы и дети» в Орле.
Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук
Загадка портрета А.С. Пушкина, хранящегося в Пушкинском Доме
Портрет является копией с живописного оригинала работы Василия Андреевича Тропинина, который сейчас находится в собрании Всероссийского музея А.С. Пушкина. Информацию подготовила Елена Владимировна Кочнева – хранитель фонда живописи, скульптуры и нумизматики Литературного музея Пушкинского Дома.
Фонограммархив Пушкинского Дома
Толстовский зал Литературного музея Пушкинского Дома
Зал Льва Николаевича Толстого в экспозиции Литературного музея Пушкинского Дома основан на коллекции первого в России музея Толстого (1911-1930).
Толстовская коллекция Литературного музея включает:
- живописные и скульптурные портреты Л.Н. Толстого, созданные с натуры знаменитыми русскими художниками рубежа XIX – начала ХХ веков;
- материалы, связанные с историей создания и публикации романов «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», портреты прототипов литературных героев, первые издания;
- фотографии, представляющие фотолетопись жизни Л.Н. Толстого;
- личные вещи писателя.
Рассказывает Татьяна Николаевна Гусева – хранитель фонда филателии и филокартии, хранитель экспозиции, и.о. зав. выставочной деятельностью, секретарь отдела.
«Имя Пушкинского Дома»
Директор Пушкинского Дома ИРЛИ РАН, руководитель Центра исследований детской литературы, доктор филологических наук Валентин Вадимович Головин рассказывает об одном из самых знаменитых научных учреждений, литературных музеев, хранилище редчайших сокровищ – Институте русской литературы Российской академии наук.
Концерт к 150-летию И.А. Бунина в Пушкинском Доме: «И.А. Бунин. О времени и о любви»
Запись концерта петербургского композитора Олега Пустынникова, творчество которого обращено к литературному наследию Ивана Бунина. Оно реализовалось в 50 романсах, 10 пьесах для чтеца с сопровождением, фортепианных миниатюрах и оркестровой поэме «Окаянные дни».
В концерте приняли участие заслуженный деятель искусств России и заслуженный артист Чехословакии Юрий Решетников (чтение), солист «Санкт-Петербург-Концерта» и театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Владимир Казаков (баритон), солист Концертного хора Санкт-Петербурга, Мариинского и Михайловского театра Дмитрий Князев (бас) и композитор Олег Пустынников (фортепиано).
Программа концерта:
- «Нет, ни о том я сожалею…». Исп. Юрий Решетников.
- «Вечер». Исп. Юрий Решетников.
- «Сказка». Исп. Юрий Решетников, Олег Пустынников.
- «Листопад». Исп. Юрий Решетников, Олег Пустынников.
- «Диза». Исп. Юрий Решетников, Олег Пустынников.
- «И вновь морская гладь бледна…». Исп. Владимир Казаков, Олег Пустынников.
- «За всё Тебя, Господь, благодарю…». Исп. Владимир Казаков, Олег Пустынников.
- «Ранний, чуть видный рассвет…». Исп. Дмитрий Князев, Олег Пустынников.
- «Ландыш». Исп. Дмитрий Князев, Олег Пустынников.
- «Петух на церковном кресте». Исп. Дмитрий Князев, Олег Пустынников.
- «Розы. Неоконченный романс». Исп. Олег Пустынников.
- «Натали». Исп. Олег Пустынников.
Мария Раздорская
Мария Раздорская — режиссер игрового и документального кино, сценарист, продюсер. Академик Евразийской Академии Телевидения и Радио, член Союза Кинематографистов. Сняла более 15 документальных фильмов, многие из которых стали призерами и лауреатами российских и международных кинофестивалей.
Фильм
«В Россию поплывет кровать…»
Автор сценария и режиссер Мария Раздорская.
Производство студия МАРАФОН-АРТ, 2018.
Название фильма — строчка из стихов Владимира Набокова об эмиграции и ностальгии по России. Фильм рассказывает о «красном терроре» в Крыму во время Гражданской войны и о том, как молодой Владимир Набоков покинул Россию навсегда в 1919 году, уплыв на последнем пароходе вместе с остальными беженцами именно из Ялты.
Станислав Раздорский
Станислав Иванович Раздорский — режиссер игрового и документального кино, сценарист, художественный руководитель киностудии МАРАФОН-АРТ, член Союза Кинематографистов России. За свою долгую творческую карьеру снял около 50 фильмов, многие из которых были показаны по центральному телевидению и стали призерами и лауреатами российских и международных фестивалей.
Фильм «Пушкин. Перчатка»
Автор сценария и режиссер Станислав Раздорский.
Производство студия МАРАФОН-АРТ, 2017.
Фильм рассказывает о последних днях жизни великого русского поэта.
Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского
Официальный сайт библиотеки: https://pl.spb.ru/